Локальные сети хороши когда они есть. Либо когда инет халявный (безлимитка или на работе можно покачать...). А вот у кого нет - тем приходится хуже, и проблема выбора между лицензионкой и пираткой стоит более остро.
1. Игры: предпочитаю брать лицензионки. Тем более что сейчас наши локализаторы более-менее быстро и качественно "перерабатывают" все новые игры. А вот пиратки зачастую откровенное г... Пример - игрушка KotOR: вышла; бегал - купил пиратку (лицензии в России на нее не было да и не будет наверное, т.к. дядя Лукас не шибко хочет у нас игры продавать); Результат: роликов - нет , перевод сделан в ПРОМТе и настолько корявый, что играть просто нельзя было... хорошо хоть поклонники ЗВ постарались и сделали свой, нормальный перевод. Поэтому имхо такие "культовые" вещи как NWN, Готика, TES и т.п. нужно брать только лицензионку (либо скачивать по локалке, если есть возможность). А пиратка - это только портить себе настроение... Исключение - игры где разговоров почти нет (всевозможные шутеры) и играть в которые можно хоть на китайском, разницы все равно почти не заметна будет...
2. Фильмы: тут уже появляется больше вариантов. Типы пираток: 1) снято на видеокамеру в кинозале, 2) копия с западного ДВД и наш перевод, 3) копия с ДВД с качественной русской озвучкой, ну и 4) а-ля "16 фильмов на 1 ДВД". Самый приемлимый вариант это третий - стоит не 300-600р как лицензионка, а 80-100р, да и качество тоже ничего... А все остальное - только портить себе удовольствие от просмотра фильма (даже если этот фильм скачен на халяву с локалки).
Кстати о сетях в том числе и о пиринговых: обычно туда кладут т.н. "рипнутые" фильмы (сжатые до 700-1500 Мб кодеками DixV, VidX и т.п.), качество которых сильно зависит от исходного материала и кривизны рук делавшего этот рип. Иногда скачиваешь такое, думаеешь "О, щас клевый фильм посмотрю", а там такая фигня что и смотреть порой невозможно (не только одноголосый перевод, но и картинка: персонаж двигается, а за ним такой шлейф из квадратиков идет... или лиц не разобрать - одни тени по экрану бегают...).
На мой взгляд, качественно! сделанная пиратка порой лучше чем лицензионка (цена меньше, а качество близкое). А если не качественная - ну тогда лучше подождать, пока кто-то с не "кривыми руками" сделает качественную. Единственное исключение - это когда хочется посмотреть и фильм в хорошем качестве, и бонусы поглядеть... но это уже на любителя
3. Софт. Вот тут я за пиратки, т.к. софт порой не стоит тех денег что за него требуют. В этом топике звучали реплики, что софт - это труд и он должен хорошо оплачиваться и т.д. и т.п. Все верно, но есть еще и понятие рынка: ведь программа продается не в единственном экземпляре и чем меньше цена, тем больше людей купили бы ее. Как мне кажется, если бы Microsoft выпустила бы сфою Висту по цене в 1000-1500 рублей! за копию, то через пол года большинство фирмочек и юзеров перешло бы на легальную сертифицированную версию (там есть определенные плюсы и весьма неплохие). Т.е. эта Виста окупилась бы в несколько раз...
Другое дело - узкоспециализированный софт, который нужен только специалистам. Программисты, люди работающие с графическими и математическими пакетами меня поймут (Corel ~$500, Photoshop ~ $1000, Delphi от $1000 до $4000, 3DMax9 ~ $3500 и т.д.). Понятно, что в солидной фирме или конторе лицензию обеспечат, а вот если хочется поработать дома, или просто чисто для себя купить тот же 3DMax и попробовать что-то сделать? Естественно что никакой человек находящийся в здравом уме не станет тратить такие деньги, а просто пойдет и купит пиратку. Да и во многих конторах подчас стоит пиратское ПО (ну будет что-ли какое-нибудь рекламное агенство тратиться на покупку корела или фотошопа - да ни в жисть ).
Так что для софта - однозначно пиратка. И только если очень сильно прижмет - лицензия
4. Музыка. Плохо в ней разбираюсь, по этому буду по короче . Вот тут я за скачивание с сети, однозначно! Покупать весь альбом ради одной-двух хороших песен - нет смысла. Аппаратура на которой можно послушать музыку - явно не того качества, когда можно различить mp3 и лицензионный CD, тем более что сейчас по лицензии и mp3 пытаются продавать (iPod, WMP...). Музыки в инете - завались, другое дело что порой бывает трудно найти что-то действительно редкое и нахаляву .
Вот такие соображения. Голосовать за/против пиратства - не стал, т.к. очень уж все не однозначно...
Вот что Я точно знаю!!! Пираты несут не только небольшое зло ,но и очень много добра, если бы не они все мы были бы в глубокой { вырезано само цензурой } , ибо 99% не смогли бы Играть, и делать все остальное, а про бедных Програмистов это на колхозный рынок, к гусю.
Вот что Я точно знаю!!! Пираты несут не только небольшое зло ,но и очень много добра, если бы не они все мы были бы в глубокой { вырезано само цензурой } , ибо 99% не смогли бы Играть, и делать все остальное, а про бедных Програмистов это на колхозный рынок, к гусю.
Да, много людей лешилось бы возможности самообучения...
_________________ программист совершает ошибку дважды в жизни: когда рождается и когда выбирет профессию
Ну провайдеры тоже выкладывают кучу инфы, иногда и за скромную олптау нарушая некоторые правила, если не сказать грубее...
Ну у них на это есть веские причины, особенно у небольших.Во первых привлечение клиентов, а во вторых им намного дешевле иметь свой внутренний ресурс, чтобы клиенты потребляли меньше внешнего трафика.
Ну провайдеры тоже выкладывают кучу инфы, иногда и за скромную олптау нарушая некоторые правила, если не сказать грубее...
Ну у них на это есть веские причины, особенно у небольших.Во первых привлечение клиентов, а во вторых им намного дешевле иметь свой внутренний ресурс, чтобы клиенты потребляли меньше внешнего трафика.
Но тем не менее более законным это не становится...
_________________ программист совершает ошибку дважды в жизни: когда рождается и когда выбирет профессию
Но тем не менее более законным это не становится...
Закон кто его соблюдает? Если судить по Заповедям , то они их не нарушают. А все остальное от дьявола
почему бы пиратской продукцией не пользоваться, если качество в норме.. винда у мя пиратская, диски пиратские.. все фурычит без пробл. пираты жизнь облегчают..
Кстати, сильно вас разочарую, но скачанная из локалки продукция, тоже является пиратской... Потому, что лицензионная продукция может использоватся только в одном экземпляре (ну если это не корпоративная лицензия, но кто будет покупать КЛ, что бы выложить её потом на бесплатное скачивание?), а любые копии - это уже пиратки...
Это тем, кто говорит: "пиратками не пользуюсь, потому что есть локалка"...
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 36 гостей